_X
最新消息

台南攤販被控侵犯商標 憑電影《賭神2》還清白


據中通社30日報道:台南一宗商標爭奪案,被告獲17年前香港電影《賭神2》「打救」而被判無罪。

被告史本欽在台南經營一家知名的烤玉米店,多年來以「南都石頭鄉」為招牌,在當地薄有名氣。未料早前遭一同業李女士控告,指其侵犯「石頭鄉」的商標權;李女士稱,她已於1997年將「石頭鄉」註冊成其專用的烤玉米商標。

史本欽向法庭表示自己使用「石頭鄉」20多年,較李女更早,只是沒有刻意去註冊商標,一路沿用自己的商標,且在事發後已加上「南都」以做區分,不能構成惡意侵犯商標,但口說無憑,史本欽需要有力證據。

史本欽在官司審訊期間,忽然想到香港巨星周潤發曾在台南開拍《賭神2》電影時,曾將其當年在街頭賣烤玉米的攤檔拍攝入鏡。

他在第二次庭審時,當庭播放《賭神2》片段,法官目睹片段中一輛白色名車在台南港邊緩緩開過來,周潤發帥氣下車,主角背後的街景中竟有一檔賣烤玉米的攤販,細心一看更可發現一個上寫「石頭鄉」的燈籠招牌與史本欽本人。法官據此認為,被告史本欽並無惡意侵犯商標,判其無罪。

史本欽事後表示,他當年因曾目睹巨星風采而一直將此事記在心中,但沒想到《賭神2》電影中一晃而過的鏡頭,在17年後成為他保住招牌的有力證據。

資料來源:大公報訊